Вы здесь:  
Новости  / 
Преступность среди несовершеннолетних по итогам 2024 года обсудили в Белогорске
Вы здесь:  
Новости  / 
Преступность среди несовершеннолетних по итогам 2024 года обсудили в Белогорске

Преступность среди несовершеннолетних за 2024 год обсудили в Белогорске на комиссии по делам несовершеннолетних. Расширенное заседание состоялось 18 февраля под председательством замглавы по соцполитике Ольги Саяпиной.

 Начальник отделения ПДН МО МВД России «Белогорский» Ольга Зайцева отметила, что, оперативная обстановка на территории Белогорска соответствует уровню декабря 2023 года по числу оконченных расследованием преступлений с участием несовершеннолетних. 

— По состоянию на 1 января 2025 года на профилактическом учёте в отделении ПДН состоит 79 несовершеннолетних и 112 неблагополучных родителей, — отметила Ольга Зайцева. — Окончено расследованием 24 уголовных дела с участием несовершеннолетних, что соответствует уровню прошлого года за аналогичный период. Количество лиц, совершивших преступление, на 5,3 % ниже уровня прошлого года.

Анализ показал, что несовершеннолетними наиболее часто совершались преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. На втором месте кражи и причинение телесных повреждений. При этом, кражи совершались реже, чем в прошлом году, на 28,6 %. В состоянии опьянения и наркотического опьянения преступлений с участием несовершеннолетних не было.

Анализ 23-х преступлений насильственного характера, совершённых в отношении несовершеннолетних, показал, что 8 — совершены в семье, из них 7 совершены родителями.

Наиболее уязвимыми категориями семей, в которых совершаются преступления в отношении несовершеннолетних, являются неблагополучные семьи, семьи, в которых матери проживают с сожителями, а также семьи, в которых проживают дети с ОВЗ, опекаемые, лица, ранее судимые. Органами системы профилактики проводится разъяснительная работа с родителями и в образовательных организациях.

— Сотрудниками полиции реализуется комплекс мер, направленных на профилактику семейного неблагополучия и преступных посягательств в отношении детей, — подчеркнула Ольга Зайцева. — Организован постоянный обмен информацией о неблагополучных семьях с КДН и ЗП, Комплексным центром социального обслуживания населения, специалистами органа опеки и попечительства, здравоохранения. В прошлом году сотрудниками отделения ПДН направлено 230 информаций, связанных с семейным неблагополучием, 50 несовершеннолетних по социальным показаниям помещены в социальные и медицинские учреждения. В центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей   направлено 7 человек.

Разъяснительная работа среди несовершеннолетних по вопросам профилактики преступлений, безопасного поведения на дорогах, использования информационно-телекоммуникационных технологий будет продолжена. Также, будет усилена профилактическая работа среди неблагополучных семей.