Представители педсообщества Белогорска принимают участие в трехдневном форуме образовательных решений.
Он проводится в Благовещенске по инициативе руководителя группы компаний «Всё в школу» Ольги Гусаровой.
На базе самой большой школы на Дальневосточном федеральном округе, рассчитанной на 1,5 тысячи школьников, собрались около 400 представителей государственных и муниципальных органов власти, экспертного и педагогического сообщества Дальнего Востока, Санкт-Петербурга и Москвы. Открыл форум заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин.
– Мы собрались, чтобы поискать ответы на запросы современного образования, - отметил он к началу пленарной сессии. – Оно должно не только передавать знания, но и раскрывать полный личностный потенциал каждого человека, каждого ученика. Информационные технологии плотно вошли в нашу жизнь. Искусственный интеллект, цифровые продукты делают нашу жизнь более удобной, интересной. Однако важно, чтобы при всей цифровизации обучение, работа оставались человечными.
Ольга Гусарова отметила, что главная задача форума познакомить образовательное сообщество с современными технологиями обучения и воспитания. Свои продукты презентовал обновленный состав спикеров, многие из которых разработчики, производители, официальные дистрибьюторы.
- Внедряя те или иные образовательные решения, мы всегда опираемся на цели и задачи, которые ставит перед собой учебное учреждение, потому что это важно для педагогов, это помощь педагогам, - отметила она. - Мы смотрим, какие вызовы стоят перед образованием, какие запросы есть в образовательном сообществе. Иногда действуем даже на опережение. Своим опытом хотим помочь образованию двигаться вперед, не бояться новых технологий. Это основная задача. Другая задача – это поиск надежных и качественных производителей, которые сопровождают свой продукт. Оборудование не для полок. Оно для качественного учебного процесса.
Директора школ, педагоги Белогорска познакомились сразу с несколькими практическими площадками форума. В их числе конструирование и робототехника, медиатехнологии, оборудование для учащихся с ОВЗ, логопедов и психологов, а также подводная робототехника, разработка проектов виртуальной и дополненной реальности и уроки технологии с применением БПЛА. На тему беспилотников состоялся круглый стол, где обсудили сложности, с которыми сталкивается педсообщество сегодня, и опыт, который наработал Белогорск за последние пять лет работы с дронами.