Белогорцы обсудили концепцию будущего музейного комплекса. 25 ноября в Центре культурного развития состоялись публичные слушания. В них приняли участие Почетные граждане Белогорска, представители администрации города, депутаты горсовета, сотрудники учреждений социальной сферы, краеведы, представители ШОС, юнармейцы, Движение Первых, общественность.
Фоторепортаж на белогорск.рф в разделе «В объективе».
Команда «Винчи Интерактив» представила предварительные наработки, выполненные совместно с главой города и администрацией. Новый музейный комплекс включен в мастер-план развития Белогорска. Он разместится в специально выделенном для этих целей здании (https://t.me/smeliukov/1271).
— В настоящее время фонды Белогорского краеведческого музея насчитывают 29 тысяч экспонатов, многие из которых требуют современного выставочного пространства и научного изучения, — рассказал директор Белогорского краеведческого музея Виктор Сафонов. - В течение года работниками музея проводится свыше 500 мероприятий, 300 из которых – экскурсии по музею, памятным местам и достопримечательностям города Белогорска. Посещаемость составляет свыше 30 тысяч человек. Максимальная разовая вместимость посетителей музея в одном зале – не более 50 человек, что негативно отражается при проведении таких крупных и интересных мероприятий. Новый комплекс позволит полноценно демонстрировать уникальные материалы, хранящиеся в архивах.
Публичные слушания прошли в формате открытого диалога, где каждый участник мог внести предложения по созданию современного музейного пространства.
— Музей очень необходим Белогорску, - подчеркнула Почетный гражданин, историк-краевед Светлана Терентьева. - У Белогорска огромная, богатейшая история. Есть, что показать и рассказать. Я очень ждала этого момента. Мы должны знать историю нашей Родины, нашего края.
— Замечательно, что в Белогорске появится музей в новом здании, - отметил председатель комитета Заксобрания области по вопросам экономики, природопользования и аграрной политике Андрей Рудь. - Тот народ, который не знает историю, у этого народа нет будущего. Музейные работники города проводят большую работу, и новый комплекс позволит вывести эту деятельность на качественно новый уровень.
При переводе музея в новые, технически усовершенствованные помещения, решится ряд задач, связанных с экспонированием произведений искусства, расширением выставочной деятельности музея и развитием разнообразных форм работы с посетителями.
С увеличением как уличных, так и внутренних музейных площадей, используя фиджитал инсталляции и мультимедийные технологии дополненной реальности, появится возможность проработки новых экскурсионных маршрутов, разработки проектов для получения грантовой поддержки на региональном и федеральном уровнях, что в целом также поможет привлечь туристические группы.
