Вы здесь:  
Новости  / 
Обман по телефону: как белогорцы могут защититься от мошенников
Вы здесь:  
Новости  / 
Обман по телефону: как белогорцы могут защититься от мошенников

В рамках профилактической работы Генеральная прокуратура РФ и Банк России разработали информационный баннер с правилами безопасности от кибермошенников.

Необходимо помнить: если вам звонят с незнакомого номера и просят сообщить личные данные или перевести деньги — это мошенники. Даже если звонящий представляется сотрудником банка, никогда не называйте ему свои данные: ФИО, паспортные данные, номера карт, а главное — коды из SMS. Лучше сразу прекратите разговор.

Чтобы защититься от мошенников, необходимо следовать простым правилам:

- никому не сообщайте конфиденциальную информацию: пароли, коды из SMS, данные карт и паспорта,

- никогда не переводите деньги незнакомцам, даже если вас убеждают, что это необходимо «для безопасности», «подтверждения личности», «возврата ошибочного платежа» или «блокировки счета»,

- не ведите диалог с подозрительным собеседником. Просто положите трубку,

- для проверки информации перезвоните в банк или организацию, от имени которой звонили, по официальному номеру с сайта или из договора. Не перезванивайте по номеру, который вам продиктовали,

- не говорите «да» и не подтверждайте никакую информацию в разговоре. Мошенники могут записать ваш голос, чтобы использовать запись для подтверждения операций от вашего имени.

Если у вас возникли подозрения на мошенничество или вы стали жертвой злоумышленников, немедленно обратитесь в правоохранительные органы и банк для блокировки подозрительных транзакций.