Рабочая группа по разработке и внедрению дизайн-кода Белогорска создана по поручению главы города Станислава Мелюкова. В ее состав под руководством замглавы по развитию территорий Ольги Зверевой включены представители нескольких структурных подразделений администрации, включая комитет жилищных отношений, комитет имущественных отношений, отдел по реализации мастер-плана, отдел территориального планирования и градостроительной деятельности, отдел муниципального контроля, отдел по труду и потребительскому рынку. В числе участников группы и председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Антон Фисенко.
- Главой поставлена задача в срок до 1 июня 2026 года разработать дизайн-код Белогорска и представить его на утверждение депутатам Белогорского городского совета, - рассказала замглавы по развитию территорий Ольга Зверева. – Предстоит очень кропотливая, но творческая работа. Она заключается в разработке комплекса правил и рекомендаций относительно внешнего облика городской среды, направленных на формирование единого архитектурного стиля, повышение визуальной привлекательности. Первое рабочее совещание уже проведено.
Формируя дизайн-код, предстоит решить много сложных задач в условиях имеющихся ресурсов, отмечают участники рабочей группы.
- Уже изучаем опыт других территорий, оцениваем риски, - говорит начальник отдела мастер-плана Марина Хисматова. – Целесообразным посчитали проведение пилотных проектов с тестированием отдельных элементов дизайн-кода на небольших участках, чтобы в случае необходимости скорректировать процесс и адаптировать решения к местным условиям. Не обойдется, безусловно, без общественного мнения. Это важно.
Рабочей группе предстоит выполнить предварительный этап уже к декабрю текущего года. Аккумулироваться информация будет в отделе мастер-плана.
- Предстоит решить несколько задач, - говорит главный специалист отдела Николь Яхьяева. – Это и разработка единых стандартов оформления фасадов зданий, и создание согласованного подхода к озеленению улиц, парков и общественных пространств, и регулирование размеров, форматов и мест размещения наружной рекламы. Предстоит оформить эстетические и функциональные требования: от цветовой гаммы и освещения до учета потребностей всех групп населения, включая маломобильных граждан. Важна, конечно, и экономическая эффективность. Оптимизация затрат при обслуживании зданий и строительстве возможна при стандартизации решений. Команда рабочей группы понимает, что без сложностей не обойтись, но будем работать над дизайн-кодом города вместе.