19 марта члены Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Белогорске обсудили внедрение дизайн-кода города.
- Дизайн-код представляет собой свод правил и рекомендаций, направленных на формирование единой, комфортной и безопасной городской среды, - рассказала Светлана Тярина. – Он включает требования к внешнему виду зданий, размещению информационных и рекламных конструкций, а также предлагает конкретные графические решения для различных объектов. Его разработка и внедрение в числе мероприятий долгосрочного комплексного плана социально-экономического развития города, утвержденного распоряжением Правительства РФ. Работа над внедрением дизайн-кода в Белогорске началась в прошлом году. Пилотной площадкой проекта стал участок ул. Кирова от ул. Партизанская до пер. Томский. В первую очередь, в 2025 году, планируется разработать дизайн-код на гостевом маршруте от ул. Северная до пер. Томский. Здесь проходят основные пешеходные потоки и сосредоточено множество коммерческих помещений.
Этап разработки и внедрения дизайн-кода состоит из трех ключевых шагов: наделение его юридическим статусом, разработка архитектурно-художественной концепции и консультирование представителей бизнеса.
- После решения всех юридических вопросов, администрация города разработает краткую методическую инструкцию, где будут собраны ссылки на официальные документы, связанные с дизайн-кодом и процессом его внедрения, - подытожила Светлана Тярина. – Помимо этого, будет приведено описание штрафов в случае неисполнения описанных правил со ссылкой на статью Закона «Об административной ответственности в Амурской области».