В Белогорске состоялся муниципальный этап всероссийского конкурса «Лучший повар школьной столовой (кафе) 2025».
Он прошел на базе школьного кафе в Гимназии №1.
Цель конкурса – определение победителя для участия в региональном этапе конкурса, а также определение новых блюд, которые могли бы включить в школьное меню с учетом принципов здорового школьного питания.
В конкурсе поучаствовало 3 повара: повар школы №4 Ирина Лакутина, шеф-повар школы №17 Маргарита Романцова, шеф-повар школы №200 Елена Бацаева.
— Конкурсантам в течение 3 часов необходимо было приготовить 4 блюда по 10 порций, — рассказала технолог детского питания Комитета по образованию и делам молодежи Елена Корнильцева. — Первое блюдо – суп, второе блюдо, на выбор выпечка или десерт и напиток.
Оценивало участников 3 вида жюри: дегустационное профессиональное жюри, родительское жюри и детское жюри по следующим критериям: соблюдение технологии приготовления в соответствии с технологическими картами; соблюдение санитарных норм и правил при приготовлении блюд; органолептическая оценка качества готовых блюд (внешний вид, вкус, запах, консистенция блюд); оригинальный подход к приготовлению, оформлению и подаче блюд.
По итогам конкурса наибольшее количество баллов набрала шеф-повар школы №200 Елена Бацаева. Она стала абсолютным победителем и представит город на региональном этапе в Благовещенске в начале сентября. Она приготовила блюда, которые оказались по душе всем трем видам жюри: сливочный крем-суп с куриными фрикадельками, куриные шашлычки на шпажках, гарнир – булгур и рис с овощами, выпечка – булочка улитка со сливочной помадкой, на десерт сливочный крем с карамелью и морс ягодный.
Второе место заняла шеф-повар школы №17 Маргарита Романцова. Она приготовила суп картофельный с клецками, рулетик из минтая с овощами, на гарнир картофель по-деревенски, осетинский пирог с картофельно-сырной начинкой и компот из черной смородины.
Третье место заняла повар школы №4 Ирина Лакутина. Ее меню включало: суп-лапша домашняя, рыбное суфле и на гарнир картофель по-деревенски, выпечка – булочка с морковно-яблочной начинкой с брусничным соусом и фруктово-молочный коктейль.
— Все повара показали высокий профессионализм и отличный уровень подготовки, — заключила Елена Корнильцева.