Среда, 30 Ноября
За незаконное пользование недрами житель города Белогорска привлечен к административной ответственности

Опубликовано: 11.11.2013
Просмотров: 3319

Прокуратурой города Белогорска совместно с инспектором муниципального земельного контроля администрации города Белогорска проведено обследование земельного участка, расположенного в районе «Остров Старица» города Белогорска в 200-250 м юго-западнее жилого дома№22 по ул. 2-я Релочная г. Белогорска.  

В результате  обследования обнаружен факт незаконной добычи песка в районе «Остров Старица» г. Белогорск в 200-250 м юго-западнее жилого дома № 22 по ул. 2-я Релочная, ориентировочной площадью 200 кв.м. (20м х 10 м), а именно без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на добычу недр. В карьере работала погрузочная техника- экскаватор, транспортировка песка осуществлялась при помощи грузового автомобиля NISSAN ATLAS, 1995 г. выпуска, цвет зеленый, государственный регистрационный номер В 944 РМ,  принадлежащего Кожевникову Владимиру Александровичу на основании доверенности.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 года N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон N 2395-1) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Согласно Закону N 2395-1 недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

На основании ст. 3 Закона N 2395-1 к общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, определенные органами государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования совместно с субъектами Российской Федерации.

Распоряжением Минприроды РФ N 14-р, Правительства Амурской области N 45-р от 26.04.2011 утвержден Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Амурской области.

Согласно названному Перечню пески, песчано-гравийные, гравийно-песчаные породы отнесены к общераспространенным  полезным ископаемым по Амурской области.

Частью 1 статьи 7.3. КоАП РФ предусмотрена ответственность граждан за пользование недрами без лицензии на пользование недрами.

   Из объяснений Кожевникова В.А. следует, что лицензии на добычу и пользование недрами он не имеет.

По результатам проверки и.о. прокурора города Белогорска в отношении  Кожевникова Владимира Александровича вынесено постановление об административном правонарушении по ч.1 ст.  7.3 КоАП РФ, как пользование недрами без лицензии на пользование недрами.

Начальником отдела регионального государственного надзора министерства природных ресурсов Амурской области 08.11.2013 Кожевников В.А. признан виновным по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

 

Прокурор города                                                                 

Советник юстиции                                                                                                 А.Н. Москалев

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2022
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.