Воскресенье, 03 Июля
Прокуратура города разъясняет

Опубликовано: 10.05.2012
Просмотров: 3827

В связи с многочисленными обращения граждан города по вопросу правомерности предъявлений ОАО «Белогорскгазсервис» требований об оплате за потребленный газ, исходя из нормативов потребления и количества зарегистрированных на указанной жилой площади лиц, прокуратура города Белогорска разъясняет следующее.

Частью 1 статьи 9 Федерального закона от 26.06.2008 №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее- Закон №102-ФЗ) определены условия, при соблюдении которых допускаются к применению средства измерения:
- средства измерений должны быть утвержденного типа;
- средства измерений должны пройти поверку;
- средства измерений должны обеспечивать соблюдение установленных обязательных требований;
- средства измерений должны обеспечивать соблюдение обязательных метрологических требований к измерениям;
- средства измерений должны обеспечивать соблюдение обязательных метрологических и технических требований к средствам измерений;
- средства измерений должны обеспечивать соблюдение требований о техническом регулировании.
Согласно определениям, данным в чч..21, 25 ст.2 Закона №102-ФЗ под средством измерения понимается техническое средство, предназначенное для измерений. Общие законодательные требования к утверждению средств измерений, в том числе основаниям и порядку, изложены в ст.12 Закона №102-ФЗ. На подзаконном уровне данная деятельность регламентирована Порядком проведения испытаний. Производство измерений утвержденными типами средств измерений обусловлено необходимостью достижения точных и достоверных результатов, что рискованно при применении каких-либо иных самодельных конструкций неутвержденных образцов.
Поверка средств измерений на основании ч.17 ст.2 Закона №102-ФЗ представляет собой совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. Общие положения законодательства о поверке средств измерений изложены в ст.13 Закона №102-ФЗ. На подзаконном уровне указанная деятельность регламентирована Порядком проведения поверки средств измерений, утвержденным Приказом Госстандарта РФ от 18 июля 1994 №125. С течением времени точность средств измерения уменьшается под воздействием различных факторов, в связи с чем, необходимо устанавливать действительное значение показаний средств измерений для учета в вычислениях, а также исправления. Этим целям и служит проводимая их поверка.
Отдельно законодатель предписывает обеспечить выполнение обязательных метрологических требований к измерениям и метрологических и технических требований к средствам измерений.
В силу ч.14 и 24 ст.2 Закона №102-ФЗ метрологическими требованиями являются требования к влияющим на результат и показатели точности измерений характеристикам (параметрам) измерений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, средств измерений, а также к условиям, при которых эти характеристики (параметры) должны быть обеспечены, а технические требования к средствам измерений называются требованиями, которые определяют особенности конструкции средств измерений (без ограничения их технического совершенствования) в целях сохранения их метрологических характеристик в процессе эксплуатации средств измерений, достижения достоверности результата измерений, предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства, а также требованиями, обеспечивающими безопасность и электромагнитную совместимость средств измерений.
Согласно п.2.12 Правил учета газа (утв. Минтопэнерго РФ 14.10.1996, зарегистрировано в Минюсте РФ 15.11.1996 №1198) счетчики газа, используемые населением, должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений и поверены в органах Государственной метрологической службы.
В силу пп. «в» п.21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (утв. Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008) абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета для проведения поверки.
Изготовителем при выпуске средства измерения устанавливается срок, в течение которого действует поверка. Такой срок указывается в паспорте средства измерения и в зависимости от марки средства измерения- газового счетчика составляет от 4-х до 10-ти лет. По истечении указанного срока прибор учета подлежит поверке по основаниям, изложенным выше. При этом, обязанность и расходы по проведению поверки в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 №1057 «О порядке оплаты работ и (или) услуг по обеспечению единства измерений по регулируемым ценам» возложены на абонента- собственника прибора учета, в данном случае, газового счетчика.
В соответствии с п.16 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства №307 от 23.05.2006 (далее- Правила), при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
Согласно п.31 Правил в случае неисправности индивидуального прибора учета или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил, т.е. исходя из нормативов потребления.
В соответствии с п.25 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий: используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений; срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории РФ, не наступил.
Из анализа приведенных выше положений закона следует, что по истечении срока поверки индивидуального прибора учета, установленного изготовителем, размер платы за потребленный газ рассчитывается, исходя из нормативов потребления.
Таким образом, по истечении срока поверки прибора учета газовый счетчик может быть либо поверен, либо заменен на новый по усмотрению абонента. При отказе абонента от поверки либо замены счетчика расчет платы за услугу газоснабжения производится по нормативам потребления с даты окончания межповерочного интервала.
Поверку газовых счетчиков производит Государственная метрологическая служба по Амурской области, расположенная по адресу г.Благовещенск, переулок Чудиновский, 10.
Установку новых газовых счетчиков может производить любая специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию. На территории города Белогорска такой организацией является ОАО «Белогорскгазсервис». Установка газового счетчика осуществляется ОАО «Белогорскгазсервис» по правилам, предусмотренным Приказом Минэнерго РФ от 07.04.2010 N 149 «Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов».
Указанный Порядок определяет особенности заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов (воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии) (далее - договор) на объектах, подключенных к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами.
Для заключения договора заказчик- физическое лицо направляет исполнителю письменную заявку, которая должна содержать:
1) сведения о предмете договора;
2) фамилию, имя, отчество заказчика и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, место жительства, почтовый адрес, а также при наличии телефон, факс, адрес электронной почты;
3) адрес объекта, подлежащего оснащению прибором учета, с указанием предполагаемого места установки прибора учета;
4) требования заказчика к прибору учета, соответствующие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
К заявке заказчика- физического лица прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности на объект, подлежащий оснащению прибором учета, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку, если заявка подписана не собственником.
Исполнитель не вправе требовать от заказчика представления сведений и документов, не предусмотренных настоящим Порядком.
При отсутствии в заявке необходимых сведений, а также при отсутствии документов, предусмотренных Порядком, исполнитель в течение 3 рабочих дней со дня получения заявки и прилагаемых к ней документов уведомляет об этом заказчика.
На основании указанных документов исполнитель в течение 10 рабочих дней со дня их получения производит осмотр объекта с целью проверки наличия технической возможности установки, замены и (или) эксплуатации прибора учета.
О планируемой дате осмотра исполнитель информирует заказчика. Заказчик обязан предоставить исполнителю доступ к объекту (прибору учета) для их осмотра.
В случае невозможности предоставления исполнителю в определенный им срок доступа к объекту (прибору учета) заказчик должен предложить исполнителю иной срок для осмотра.
При наличии технической возможности выполнить указанные в заявке работы (оказать услуги), указанные в заявке, и при предоставлении заказчиком документов исполнитель в срок не более 15 рабочих дней со дня проведения осмотра объекта направляет заказчику подписанный со своей стороны проект договора (в двух экземплярах), а также технические условия в случае установки (замены) прибора учета. Если иное не установлено федеральными законами, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, соглашением сторон договора, технические условия должны содержать перечень мероприятий, осуществляемых заказчиком, по технической подготовке объекта для установки (замены) прибора учета.
При отсутствии технической возможности выполнить работы (оказать услуги), указанные в заявке, исполнитель в срок не более 15 рабочих дней со дня проведения осмотра объекта направляет заказчику мотивированный отказ в заключении договора.
Заказчик, получивший от исполнителя проект договора, подписывает его и в срок не более 15 рабочих дней со дня получения проекта договора направляет один подписанный им экземпляр договора исполнителю. В случае если договор подписывает уполномоченное заказчиком лицо, к нему прилагаются документы, подтверждающие полномочия указанного лица.
Срок установки (замены) прибора учета определяется подписанным сторонами договором.

 

Прокурор города  А.Н. Москалев

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2022
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.