Материал: Проблемы с вывозом ТКО в Белогорске обсудили при министре природных ресурсов Дмитрии Лужнове

Опубликовано: 17.06.2022
Просмотров: 468

17 июня министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов провел рабочее совещание в Белогорске с участием главы города Станислава Мелюкова, заместителей главы, руководителей управления ЖКХ, “Автодорсферы”.

В числе участников встречи также генеральный директор полигона по сбору отходов «Автосити» Сергей Зырянов и генеральный директор регоператора “Трансэкосервис” Виталий Ефремов. Темой совещания стало систематическое оказание регоператором некачественных услуг по вывозу твердых коммунальных отходов.

– Вопрос, связанный с работой именно регоператора “Трансэкосервис” поднимается, к сожалению, регулярно, – отметил Министр природных ресурсов Дмитрий Лужнов. – Ключевое, на что обращено внимание губернатора Василия Орлова, то, что на территории кластера должен быть порядок. Населенные пункты должны убираться, мусор должен собираться, в идеале, сортироваться и обрабатываться.  Задача поставлена простая - навести порядок в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Поэтому необходимо понять, какие возникают сложности у “Трансэкосервиса”, почему рядом с контейнерными площадками образуется мусор. 

На совещании отмечено, что Амурская область, начиная с 2019 года, субсидирует  регоператорам разницу в тарифах и стоимости услуг для населения. 

– Нагрузка на областной бюджет по всем пяти кластерам составляет порядка 250 миллионов рублей в год, – подытожил министр. – При этом, население, к сожалению, не видит, что что-то меняется. А главный контролер по этим вопросам у нас все-таки жители Амурской области. 

По итогам совещания региональному оператору поставлена задача наладить работу по вывозу ТКО в соответствии с нормативными требованиями.    

Ранее в Белогорске специалистами отдела земельного контроля администрации Белогорска были проведены обследования площадок для сбора твердых коммунальных отходов в связи с участившимися жалобами горожан. По заключению выездных комиссий в мае 2022 года 91 материал по привлечению регоператора «Трансэкосервис» к ответственности за предоставление коммунальной услуги по вывозу ТКО ненадлежащего качества направлен в Госжилинспекцию. Согласно законодательству смет, мусор от опила деревьев, а также иные отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, относятся к твердым коммунальным отходам и учтены в нормативах образования ТКО. Соответственно, их сбор и захоронение на территории субъекта обеспечиваются региональными операторами. Однако свалки, образующиеся у площадок по сбору ТКО в Белогорске, убирает «Автодорсфера». С апреля до конца мая предприятие по благоустройству вывезло с несанкционированных свалок почти 29 КамАзов мусора.  Помощь в уборке также оказывает некоммерческая организация приют «Надежда».

Белогорск, Амурская область