Понедельник, 15 Августа
Прокурор г. Белогорск разъясняет: участие в несогласованных публичных мероприятиях. Возможные последствия

Опубликовано: 29.03.2022
Просмотров: 444


В сети «Интернет», социальных сетях нередко размещаются публикации, содержащие призывы к участию в массовых публичных мероприятиях, организуемых с нарушением установленного порядка.


Необходимо знать, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Но данные мероприятия не должны ущемлять права и свободы других лиц, поэтому их проводят с учетом ряда законодательных ограничений, установленных в т.ч. Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В рамках организации публичного мероприятия законом предусматривается ряд процедур, направленных на обеспечение мирного и безопасного характера публичного мероприятия, согласующегося с правами и интересами лиц, не принимающих в нем участия, и позволяющих избежать возможных нарушений общественного порядка и безопасности.

К таким процедурам относится, прежде всего, уведомление о проведении публичного мероприятия, которое его организатор обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления с учетом установленного срока. Уведомление о проведении публичного мероприятия позволяет органам публичной власти принять адекватные меры по организации общественного порядка, обеспечению безопасности граждан, защиты прав и свобод участников публичных мероприятий и лиц, в них не участвующих, предупреждению и предотвращению массовых беспорядков и иных нарушений законодательства.

Важно понимать, что при нарушении предусмотренной законом процедуры организация и проведение таких мероприятий будут считаться незаконными. За его организацию предусмотрена административная ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ, которая предполагает для граждан штраф до 30 тыс. рублей или обязательные работы до 50 часов, или арест до 10 суток.

За участие в таких мероприятиях также предусмотрена ответственность. Обычно к нарушителям применяют ст. ст. 20.2 и 20.2.2. КоАП РФ. Наказания по обеим статьям для участников незаконных мероприятий аналогичны. Все вышеперечисленное может стоит нарушителю до 20 тыс. рублей штрафа или обязательных работ на срок до 50 часов. Если же при этом был причинён вред чьему-либо здоровью или имуществу или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьёзное наказание: штраф на граждан до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток.
В марте т.г. законодательным органом введена ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российско Федерации в целях защиты интересов России и её граждан, поддержания международного мира и безопасности (ст. 20.3.3 КоАП РФ). Если данные действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, создают угрозу жизни и здоровью граждан или влекут иные предусмотренные законом последствия виновнику грозит штраф до 100 тыс. рублей. Штраф до 50 тыс. рублей также теперь установлен гражданам за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или юридических лиц (ст. 20.3.4 КоАП РФ).

Такие последствия наступают в том числе, если гражданин допускает подобные действия во время одиночного пикетирования.

Неоднократное участие в несанкционированных митингах является преступлением и наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей, а также другими видами наказания вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет (статья 212.1 УК РФ). Статьей 267 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры, а также воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, а также угрозу уничтожения или повреждения имущества.

В т.г. также введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ (ст. 207.3 УК РФ), максимальное наказание за которое - лишение свободы до 3 лет.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2022
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.