Суббота, 27 Февраля
Правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси

Опубликовано: 18.12.2015
Просмотров: 3908

Отношения по перевозке пассажиров и багажа легковым такси регулируются вышеуказанными законами, положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 08.11.2007 № 259- ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 года № 112 (далее - Правил).

 

Согласно п.п.21, 22 ст.2 Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" фрахтователь - физическое или юридическое лицо, которое по договору фрахтования обязуется оплатить стоимость пользования всей либо частью вместимости одного или нескольких транспортных средств, предоставляемых на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов; фрахтовщик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору фрахтования обязанность предоставить фрахтователю всю либо часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов.

Согласно ст.31 этого Закона перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного в устной форме.

Договор фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа заключается фрахтователем с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика, или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени. Права и обязанности по такому договору возникают непосредственно у фрахтовщика.

Договор фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа может быть заключен посредством принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя. Порядок заключения такого договора устанавливается правилами перевозок пассажиров.

Фрахтовщик обязан выдать фрахтователю квитанцию в форме бланка строгой отчетности или кассовый чек, подтверждающие оплату стоимости пользования легковым такси.

Аналогичные требования к заключению договора фрахтования содержатся в пункте 102 Правил. Так, перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.

Заказ фрахтователя принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения фрахтовщика или его представителя.

 

 


Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется фрахтователем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту (п. 103, 109).

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган). Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее - разрешение) выдается на срок не менее пяти лет на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Согласно ст.2 Закона Амурской области от 09.11.2011 № 565-03 «О правовом регулировании некоторых вопросов перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Амурской области» деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Амурской области осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Постановлением Правительства Амурской области от 22.12.2011 № 929 «О мерах по реализации Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси выдается уполномоченным органом Амурской области по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси - министерством транспорта и дорожного хозяйства Амурской области.

В соответствии со статьями 1 и 3 ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» регулирование в области безопасности дорожного движения является одной из мер в защиту жизни, здоровья и имущества граждан, их прав и законных интересов. Организация мер по безопасности дорожного движения осуществляется, в том числе, посредством выдачи разрешения перевозчикам на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси.

Кроме того, на перевозчиков возложены определенные обязанности при оказании услуг легкового такси, являющиеся обязательными и за нарушение которых наступает определенная ответственность.

Проверка технического состояния транспортных средств осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", а также Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О Правилах дорожного движения" (например, обязанность

 

водителей проводить технический осмотр автомобильного транспорта, обязательное прохождение водителями медицинского осмотра, обязательное страхование автомобильного транспорта, за соблюдением этих обязанностей установлен соответствующий контроль и ответственность за их нарушение).

Проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей, соблюдение режима труда и отдыха водителей, а также проведение стажировки и обучения водителей должно осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Трудовым кодексом РФ.

Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

Статьей 130 Трудового кодекса РФ предусмотрена ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Кроме того, Уголовным кодексом РФ и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также за нарушение правил охраны труда.

Статьей 19.7.5-1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Статьей 171 Уголовного кодекса РФ и статьей 14.1 КоАП РФ предусмотрено, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение штрафа.

Также отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании услуг, регулируются также Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", которым установлены права потребителей на приобретение товаров, работ и услуг надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, предусмотрена возможность получения ими информации о товарах, работах и услугах и об их изготовителях, исполнителях и продавцах, государственная и общественная защита их интересов, а также определяется механизм реализации и защиты этих прав.

 

И.о. прокурора города                                           О.М. Смирнова

 

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2021
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.