Суббота, 27 Февраля
Уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры

Опубликовано: 18.12.2015
Просмотров: 2867

Законодателем установлена уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст.231 Уголовного кодекса РФ).

 

Объектом преступления является здоровье населения. Предмет преступления - запрещенные законодательно к возделыванию растения.

Постановлением Правительства РФ от 27 ноября2010 г. № 934 запрещено культивирование на территории Российской Федерации таких растений, содержащих наркотические вещества, как: Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea) Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин Кат (растение вида Catha edulis)

Кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon) Конопля (растение рода Cannabis)

Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства Роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa) Шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum) Эфедра (растение рода Ephedra L), а также утверждены размеры запрещенных к возделыванию на территории Российской Федерации растений.

Статьей 18 Федерального закона от 08.01.1998 № З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" установлено, что на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

Культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

Объективная сторона преступления выражается в незаконном культивировании в крупном размере наркосодержащих растений. Под культивированием понимаются деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" под культивированием наркосодержащих растений судам следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.   Незаконное культивирование

наркосодержащих растений - культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации.

Преступление окончено с момента совершения указанных выше действий. Для признания данного деяния оконченным не требуется получения "урожая" наркотикосодержащих растений.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цель культивирования запрещенных к возделыванию растений и культур в диспозиции статьи не указана. Вместе с тем если деяние лица не причиняет и не способно причинить вред объекту уголовно-правовой охраны, то состав преступления отсутствует. К примеру, выращивание мака с целью использования в кулинарии.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 231 УК РФ) предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные:

-   группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а");

-      в особо крупном размере (п. "в"). Особо крупный размер незаконного культивирования растений определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 ноября2010 г. № 934.

Прокуратура города Белогорска призывает всех жителей города не выращивать на своих дачных участках, огородах, придомовых территориях и т.д. растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, так как за эти действия наступает уголовная ответственность.

 

И.о. прокурора города                                                    О.М. Смирнова

 

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2021
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.