Суббота, 27 Февраля
Прокуратура города Белогорска разъясняет новое законодательство -банкротство физических лиц

Опубликовано: 18.12.2015
Просмотров: 2153

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ) Федеральным законом от 29.06.2015 № 154-ФЗ. Согласно изменениям гражданин, не способный удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.

 

В соответствии с внесенными изменениями гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (ч. 1 статьи 213.4 Закона № 127-ФЗ).

При этом частью 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность на обращение в суд за неисполнение гражданином указанной обязанности.

В силу ч. 2 ст. 213.3 Закона «О несостоятельности банкротства» правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает также его кредитор или уполномоченный государственный орган.

На основании ч. 4 ст. 213.1 Закона указанного вопросы урегулирования финансовой задолженности в рамках процесса несостоятельности должника в обязательном порядке курирует финансовый управляющий, назначаемый из числа членов соответствующей саморегулируемой организации. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина в силу ст. 213.9 данные является обязательным.

Финансовый управляющий осуществляет свою деятельность за вознаграждение в виде фиксированной суммы, выплачиваемой за счет средств гражданина (последствия признания гражданина банкротам ч.ч. 3, 4 ст. 213.9 Закона № 127-ФЗ).

Статьей 213.30 Закона № 127-ФЗ установлены экономические последствия, вытекающие из юридического факта признания гражданина банкротом:

-     в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на факт своего банкротства;

-     в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

- в течение пяти лет нельзя скрывать факт принятия плана реструктуризации долгов, если к должнику применялась процедура по реструктуризации долгов гражданина, при кредитовании и приобретении товаров в рассрочку.

В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения (ч. 3 ст. 213.24 Закона № 127-ФЗ).

Все его имущество поступает в конкурсную массу, за исключением имущества, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (максимум 10 тыс. руб.), а также имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

После признании должника-гражданина банкротства все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего, ничтожны и не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы (ст. 213.32 Закона № 127-ФЗ).

 

И.о. прокурора города                                                                О.М. Смирнова

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2021
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.