Вторник, 29 Сентября
По материалам прокурорской проверки Амурским УФАС принято решение о привлечении ООО «Росгосстрах» к ответственности в виде штрафа более тридцати миллионов рублей

Опубликовано: 05.06.2014
Просмотров: 2314

Прокуратурой города Белогорска по обращениям граждан проведена проверка исполнения филиалом страховой компании ООО «Росгосстрах» по Амурской области в г. Белогорске  законодательства в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что в офисе продаж филиала страховой компании ООО «Росгосстрах» по Амурской области в г. Белогорске, расположенном по ул. Кирова, 134  г. Белогорска  (далее – Агентство в г. Белогорске)  при получении полиса ОСАГО гражданам в обязательном порядке предлагалось застраховать имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни и здоровью. В случае отказа граждан дополнительно заключать договоры добровольных видов страхования работниками Агентства в г. Белогорске предлагалось обратиться в другую страховую компанию.

Кроме того, гражданину 18.03.2014 выдан полис ОСАГО серии ССС № 0302247455 при отсутствии сведений о пройденном техническом осмотре автомобиля, при этом менеджером Д.  ему выдано направление № AL2000030230 от 18.03.2014 о необходимости пройти техническое диагностирование транспортного средства у ИП Кузьменко О.И. осуществляющего деятельность в г. Благовещенске, выдана пустая диагностическая карта от оператора технического осмотра ИП Кузьменко О.И.

Таким образом, ООО «Росгосстрах» навязывало гражданам свои услуги, вынуждая оплачивать их, или ограничивая право граждан на заключение договоров ОСАГО, чем ущемляло интересы физических лиц.

Действия страховщиков, как навязываемые условия договора, нарушают положения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Согласно данной норме хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение, не вправе своими действиями (бездействием) устранять конкуренцию и (или) препятствовать (не допускать), ограничивать, ущемлять интересы других лиц путем навязывания контрагенту невыгодных условий договора или условий, не относящихся к предмету договора.

В связи с этим информация и материалы прокурорской проверки направлены в УФАС по Амурской области и Управление службы по защите прав потребителей и финансовых услуг в ДФО ЦБРФ.

По результатам рассмотрения информации УФАС по Амурской области в отношении ООО «Росгосстрах» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по пункту 2 части 1 статьи 14 Закона «О защите конкуренции и принято решение признать общество в лице филиала в Амурской области нарушившим антимонопольное законодательство и выдать обществу предписание о прекращении нарушения законодательства и перечислении в федеральный бюджет дохода от недобросовестной конкуренции в размере 37 794 794 рублей в срок до 30.06.2014.

Кроме того,  Управлением службы по защите прав потребителей и финансовых услуг в ДФО ЦБРФ направлено предложение в Департамент страхового надзора Банка России о выдаче обществу предписания об устранении нарушений законодательства.

 

Прокурор города                                                                                А.Н. Москалев

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Прокуратура

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.