Понедельник, 23 Июля
Сейчас
28.5 °C
вечером+25° °C
ночью+18° °C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 751.9 мм рт.ст.
Ветер: западный
Скорость ветра: 2,0
Влажность: 66%
Архив погоды

231 см.

Данные на 10:00, 23.07.2018

Развернуть/Свернуть меню
На развитие Свободного за год потратят больше миллиарда рублей

Опубликовано: 06.07.2018
Просмотров: 42

Уже в июле Амурская область получит первые средства из федерального бюджета на реализацию комплексного плана по развитию Свободного. В регион будет перечислено 1,2 миллиарда рублей. Освоить эту сумму необходимо до конца года. Об этом в субботу, 30 июня, сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов. Министр посетил Приамурье с рабочим визитом и провел в амурском правительстве совещание. Помимо развития города газовиков, Александр Козлов обсудил с властями вопрос выполнения нового майского указа президента, по которому продолжительность жизни в стране должна вырасти до 78 лет.

Деньги на развитие Свободного в регион начнут поступать уже в июле, рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Всего за три следующих года амурским властям предстоит освоить 6,3 миллиарда рублей. На эти средства в городе будет реализован 31 проект.

«Средства решено выделять не на конкретные проекты, а в целом на три года, чтобы у властей Амурской области была возможность маневрировать. Например, если по какому-либо объекту возникли сложности, можно было направить финансирование на другие», — подчеркнул Александр Козлов.

Министр добавил, что если по истечении трех лет субсидии федерального центра не будут потрачены, то их вернут в бюджет стран. Добиться повторного финансирования будет очень сложно, предостерег Александр Козлов.

Планируется, что в этом году в Свободном будут реализованы 18 проектов. В первую очередь будет решена проблема с чистой питьевой водой, также власти сосредоточатся на строительстве коммунальной инфраструктуры, недостаточная развитость которой сегодня тормозит возведение и ввод в эксплуатацию объектов и культуры, и здравоохранения.

Учитывая сжатые сроки, власти Приамурья будут тщательно проверять надежность и состоятельность организаций, участвующих в конкурсах. «Оценивать, способны ли подрядчики выполнить те или иные объекты в срок и качественно, — сказал врио губернатора Василий Орлов. — А при заключении контрактов — предусматривать штрафы за невыполнение обязательств».

Второй темой совещания стал новый майский указ президента страны «О национальных целях и стратегических задачах до 2024 года». В этом указе определен перечень национальных проектов по 12 направлениям. Это демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Глава Минвостокразвития отметил, что в сентябре на Восточном экономическом форуме пройдет президиум Госсовета. На нем будет рассмотрен вопрос, как реализовать новый майский указ президента на Дальнем Востоке.

«Особенностью реализации указов на Дальнем Востоке является необходимость достижения показателей дальневосточных регионов выше среднероссийского уровня. Это очень сложная задача, очень ответственная: сегодня решается то, как мы будем жить до 2024 года», – открыл совещание министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

У Минвостокразвития есть мнение, что для дальневосточных регионов в новых майских указах должны быть установлены отдельные целевые показатели. Практически по каждому направлению Дальнему Востоку потребуется гораздо больше средств, так как регион — в числе отстающих.

Например, продолжительность жизни в среднем по Дальнему Востоку составляет 70,1 года. Среднероссийский показатель равен 72,7 года. Продолжительность жизни амурчан среднем на 3,6 года меньше (69,1 года), чем в целом по России. При этом, несмотря на существующий разрыв, ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет к 2024 году.

«Смертность трудоспособного населения во всех регионах Дальнего Востока выше среднероссийского показателя. А в Амурской области он и вовсе один из самых высоких в ДФО – 616 случаев. Указом президента определена цель: 350 случаев», – сообщил Александр Козлов.

Доля аварийного жилого фонда на Дальнем Востоке также превышает средние показатели по России в 3,3 раза, а в Амурской области – в 3 раза.

«У нас есть уникальная возможность с 11 по 13 сентября на площадке президента РФ поднять вопросы, связанные с исполнением указа 204 на территории Дальнего Востока», – заявил министр.

По словам врио губернатора Василия Орлова, чтоб увеличить продолжительность жизни амурчан, нужно не только развивать здравоохранение, но и снизить роль внешних факторов, влияющих на смертность населения. В частности, стоит задача уменьшить аварийность на дорогах.

— У нас сегодня аварийность одна из самых высоких в стране, к сожалению. Это учетные ДТП, в которых гибнут и получают увечья люди, — сказал Василий Орлов. —  Есть большой набор дорогостоящих мероприятий, которое помогут снизить аварийность: где-то это регулирование дорожного движения, где-то реконструкция дорожно-уличной сети. В целом на реализацию нового майского указа Дальнему Востоку требуются достаточно большие средства – сотни миллиардов рублей. Сам регион не справится, поэтому нужна поддержка из федерального центра.

К заседанию Госсовета регион предоставит Минвостокразвитию оценку текущего состояния Приамурья в сравнении со среднероссийскими показателями, анализ причин имеющихся отставаний и разрывов, а также предложения по необходимым мерам их ликвидации.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2018
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus