Среда, 13 Декабря
Сейчас
-17.7 °C
днём−17° °C
вечером−18° °C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 772.7 мм рт.ст.
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 2,0
Влажность: 63%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
Александр Козлов: «Весь прошлый год мы активно работали по увеличению доходной части бюджета области»

Опубликовано: 27.06.2017
Просмотров: 316

Главными «бюджетными» задачами на 2017 год, как отметил губернатор, представляя амурских депутатам отчёт о деятельности Правительства области, остаются пополнение доходной части, обеспечение социальной направленности, повышение эффективности бюджетных расходов, сдерживание роста государственного долга с его поэтапным сокращением.

 

Правительству области удалось увеличить на 4,1 млрд.рублей (+10%) до 44,6 млрд.рублей поступление налоговых и неналоговых доходов. Основной прирост обеспечен налогом на прибыль за счет улучшения финансовых показателей деятельности обособленных подразделений ПАО «РусГидро» и ОАО «РЖД», а также золотодобывающей отрасли.

За 5 месяцев текущего года положительная динамика роста налогов сохраняется - +2 млрд. рублей (+11,5%).

Увеличились безвозмездные поступления до 13,2 млрд. рублей,  в том числе из федерального бюджета 9 млрд. рублей. В бюджет дополнительно поступило 2 млрд. рублей из федерального бюджета. Это результат большой работы в Правительстве и Минфине России.

Так, например, по итогам рабочих встреч с руководством Минфина дополнительно выделено области 186 млн. рублей на обеспечение повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы по майским Указам Президента.

Из Минсельхоза России дополнительно поступил 1 млрд. рублей субсидий на развитие растениеводства, животноводства, поддержку сельхозтоваропроизводителей. Из Минсоцзащиты России - 363 млн. рублей субсидий на соцподдержку многодетных семей и развитие доступной среды. Из Минздрава России - 215 млн. рублей субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. На переселение граждан из аварийного жилья дополнительно привлечено 4,4 млрд. рублей.

«На реализацию государственных программ из федерального бюджета в область поступило 7,5 млрд. рублей, в текущем году работаем над привлечением 9 млрд. рублей. Для решения проблемных вопросов Правительство области не ограничивается рамками бюджета, а активно работает по привлечению внебюджетных средств», - подчеркнул Александр Козлов.

Уже поступило в область 138 млн. рублей в социальную сферу (превышает уровень 2015 года в 34 раза) и 412 млн. рублей на восстановление региональных дорог при реализации газовых инвестиционных проектов (всего до 2020 года на ремонт региональных дорог будет направлено более 1,8 млрд. рублей).

За счёт средств компании «Амурский уголь» (293 млн. рублей) реконструирован крытый каток в г. Райчихинске. «Дальневосточная распределительная компания» выделила 70 млн. рублей на снижение тарифов для сельского хозяйства.  Компании «Газпром», «Сибур», «Русгидро», «Амурснабсбыт», Фонд обязательного медицинского страхования, некоммерческая организация «Российский фонд культуры» -  эти компании участвуют в благотворительных мероприятиях.

«Вопросов о работе исполнительной власти – много. Но почему-то не все участвуют в кропотливой работе по принятию бюджета. Мы всегда готовы к критике,  к совместной работе, поправкам. Бюджет – это живой организм. Но если за бюджет будут голосовать одни, а спрашивать те, кто не голосовал – это не справедливо, рождает прения и получается не объединение для эффективных решений, а просто споры и на этом всё заканчивается», - обратил внимание депутатов губернатор.

Глава региона подробно остановился на вопросе высокого государственного долга Амурской области. В 2015 году он достиг предельных 98%.

«Правительству области пришлось срочно принимать меры по его сокращению. Результатом стало снижение госдолга в 2016 году до 87%, а к концу 2017 года уровень должен достичь 76%. Это стало возможным только благодаря системной работе с федеральными органами власти, - подчеркнул Александр Козлов. - В прошлом году проведен ряд встреч, в том числе с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, председателем Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым, министром финансов Антоном Германовичем Силуановым, председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко и полномочным представителем Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Петровичем Трутневым», - рассказал губернатор.

В результате в 2016 году из федерального бюджета получены бюджетные кредиты 11,3 млрд. рублей, за счет которых удалось погасить часть коммерческих кредитов. Перекредитованы «дорогие кредиты», удлинены сроки предоставления федеральных бюджетных кредитов с 3 до 5 лет. Это позволило на обслуживании государственного долга сэкономить области около 1,4 млрд. рублей и направить их на обеспечение первоочередных мер социальной поддержки населения.

В текущем году продолжена работа по замещению коммерческих кредитов бюджетными.

Область получила бюджетный кредит на рефинансирование долговых обязательств 887 млн. рублей. Дополнительно на эти цели выделен бюджетный кредит еще на 402 млн. рублей. Досрочно погашены банковские кредиты - 3,6 млрд. рублей. Экономия на их обслуживании составила 208 млн. рублей.

«Для сглаживания пиков гашения долгов по годам запланирована перекредитовка коммерческих кредитов под более низкую процентную ставку, - поделился планами Александр Козлов. - Кроме того, продолжается работа по возможности проведения реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам перед Минфином России. Держим на постоянном контроле выполнение прямого поручения Президента Российской Федерации по пролонгации бюджетных кредитов на более поздний срок. Указанные меры по стабилизации ситуации с бюджетом области позволили исполнить обязательства по социальной сфере».


Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2017
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus