Среда, 13 Декабря
Сейчас
-17.7 °C
днём−17° °C
вечером−18° °C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 772.7 мм рт.ст.
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 2,0
Влажность: 63%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
В Правительстве области обсудили вопросы оборота алкоголя

Опубликовано: 13.12.2016
Просмотров: 636

В Правительстве области прошло совещание по вопросам оборота алкогольной продукции на территории Приамурья.

«Вопросы оборота алкогольной продукции не теряют своей актуальности и обсуждались в этом году на разных площадках. Проведена определенная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Усилен контроль за оборотом алкогольной продукции всеми ведомствами. И сегодня в таком расширенном формате мы подведем итоги 2016 года и наметим план работы  на следующий год», - отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.

 

И.о. министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Екатерина Киреева рассказала о том, что рынок алкогольной продукции на протяжении нескольких лет имеет тенденцию к снижению. За пять лет продажа  алкогольной продукции в пересчете на спирт снизилась на 25%.

«Снижению продаж способствовало ряд факторов. В Амурской области в период ЧС в 2013-2014 годах был введен жесткий режим продажи алкоголя:  с 19:00 до 11:00 (в части отдельных территорий - полный запрет). Следует отметить, что  со снятием запретов увеличения продаж не произошло. В 2015 году в абсолютном алкоголе на душу населения продано продукции меньше, чем в 2014 году на 0,3 литра. Снижения наблюдаются по всем наименованиям алкогольной продукции. Аналогичная ситуация прослеживается  и в текущем году по итогам сдачи деклараций за 1-3 кварталы, в  том числе  и по продаже пива (до 3%)», - отметила Екатерина Киреева.

За 2 года количество объектов, торгующих крепким алкоголем по лицензиям,  сократилось на 745 единиц (с 2300 до 1555). Произошло увеличение лицензионных сборов в казну области в 2 раза. План до конца 2016 года – 30,8 млн. рублей. Губернатором отмечено, что организаций, имеющих по 50 и более объектов в лицензии, не должно быть - каждый объект должен иметь свою лицензию. Это и лицензионные сборы, и порядок на рынке.  

К 1 февраля 2017 года министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства подготовит комплексный план мероприятий, направленных на борьбу с нарушениями в сфере оборота алкогольной продукции. В плане будут учтены мероприятия всех правоохранительных, надзорных ведомств, муниципалитетов, общественных организаций.

Присутствующий на совещании член Общественной палаты Амурской области, инициатор проекта «ТрезвоБлага» Евгений Ищенко выразил надежду на сотрудничество между министерством и общественными организациями.

На совещании также обсудили рейтинг трезвости регионов России в 2016 году. Участники совещания отметили, что 82-я позиция Приамурья в этом рейтинге весьма спорна.

«Составители рейтинга уже столкнулись с определенными проблемами. Получается, что если прятать те или иные факты, регион будет выше в рейтинге. Мы, наоборот, открыто боремся с имеющейся ситуацией – я хочу поблагодарить наших правоохранителей за ежедневную работу. У нас изымаются большие объемы контрафактного алкоголя, дела идут в суд. Безусловно, это показатель работы», - подчеркнул Александр Козлов.

Начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксенов, что в Приамурье на постоянной основе принимаются меры по выявлению и пресечению преступлений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории региона. Ежегодно проводятся оперативно-профилактические операции. В этом году в два этапа проведена операция «Алкоголь», в ходе которой было выявлено 181 административное правонарушение. В отношении семи правонарушителей были приняты решения об административном аресте, к 50 нарушителям были применены штрафные санкции. Также по итогам возбуждено 12 уголовных дел, связанных с хранением немаркированной алкогольной продукции, а также продукции с контрафактными акцизными марками.

«Яркими примерами противодействия преступности в данной сфере служит изъятие крупных партий контрафактного алкоголя. Так, в городе Белогорске в складском помещении обнаружено и изъято около 13 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. В одном из магазинов областного центра изъято более 1 тысячи бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками», - привел лишь несколько примеров Николай Аксенов.

По словам начальника областного УМВД, всего за 11 месяцев текущего года из незаконного оборота было изъято более 22 тысяч декалитров алкогольной продукции с поддельными акцизными и специальными федеральными марками и 2,5 тысячи декалитров спирта. За нарушение правил продажи алкоголя было составлено 443 протокола об административном правонарушении, из них 151 – за продажу алкоголя несовершеннолетним.

На совещании с докладом выступил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

По его словам, в Амурской области зарегистрировано  более 16 000 человек с различной наркологической патологией. Из них прядка 12 000 человек - потребители алкоголя.

«В динамике за пять лет прослеживается стабилизация заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. Так число лиц страдающих алкоголизмом и алкогольными психозами уменьшилось в период с 2011 года на 26,3 %. Ежегодное снижение заболеваемости составляет 5-6 %. Амурская область занимает предпоследнее место по заболеваемости алкоголизмом в разрезе ДФО», - отметил Николай Львович.

Он также обратил внимание на то, что наиболее объективным показателем является первичная заболеваемость алкогольными психозами. Если больные алкоголизмом могут отказываться от медицинской помощи, то при развитии психоза больные и родственники вынуждены обращаться за медицинской помощью в силу тяжелого изменения психического состояния. Такие пациенты в 100% случаев попадают в поле зрения нарколога. Данный показатель можно считать маркером алкогольной ситуации на территории. Амурская область занимает последнее место среди территорий ДФО по числу перенесенных алкогольных психозов в показателях на 100 тыс. населения. Данный показатель в Амурской области (17,9) на 18,3 % ниже, чем в РФ и на 40 % ниже, чем в ДФО.

Руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова рассказала, что за девять месяцев 2016 года было проведено 44 проверки. В 50% были выявлены факты реализации алкоголя с истекшим сроком годности и нарушением акцизных марок. Составлено 20 протоколов.

«Мы можем сделать вывод о том, что в легальном обороте алкоголя ситуация относительно стабильная», - отметила Ольга Курганова.

А вот обеспокоенность ведомства вызывает продажа алкоголя дистанционным способом – через сеть Интернет. Практически все иски Роспотребнадзора по таким вопросам удовлетворены – в регионе сформировалась положительная судебная практика. 173 объявления о продаже алкоголя дистанционным способом закрыто.

Среди имеющихся проблем также было названо использование спиртосодержащей продукции не по назначению. Ольга Курганова привела недавний пример с использованием в качестве напитка китайского дезинфектанта с метиловым спиртом. Такое использование жидкости привело к летальному исходу.

«Мы приступили к целевым проверкам алькогольсодержащей пищевой и непищевой продукции. Я бы обратила внимание на так называемую спиртосодержащую пищевую добавку для хлебобулочных изделий с содержанием спирта 45%. Мы выявили такую продукцию трех наименований: «Хлебный», «Наполеон», «Кедровый». Она изготовлена в Казахстане и реализуется без документов, подтверждающих ее легальность. Мы ее изымаем. На наш взгляд, эта продукция может представлять реальную опасность для населения. Тем не менее, она реализуется в объектах общепита. Такая продукция обнаружена, в частности, в баре Благовещенска. Учитывая, что она не подпадает под ряд ограничений, продукция может находиться в различных торговых точках», - рассказала Ольга Курганова.

Она обратилась к главам муниципалитетов с просьбой информировать ведомство о наличии таких жидкостей в магазинах на территориях региона.


Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2017
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus