Воскресенье, 26 Января
Сейчас
-23.2 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 770.5 мм рт.ст.
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 1,4
Влажность: 80%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
Станислав Мелюков: “Ищем возможность строительства жилья в Белогорске для “Дальневосточной ипотеки”

Опубликовано: 14.01.2020
Просмотров: 542

Глава Белогорска Станислав Мелюков поднял проблемный вопрос участия жителей Белогорска в «Дальневосточной ипотеке» при строительстве новостроек в границах города. Обсуждение глава города инициировал в социальной сети.

– Сегодня хочу обратиться к тем, кто попадает под программу льготной ипотеки (2%) для дальневосточников, – написал Станислав Мелюков в своем аккаунте Инстаграм. – Напомню, что в сентябре 2019 года ее инициатором стал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, а президент России Владимир Путин ее одобрил.

По условиям «Дальневосточной ипотеки» до 2024 года в любом регионе Дальнего Востока можно купить квартиру в ипотеку под 2%. Под льготные условия попадают семьи, в которых обоим супругам не исполнилось 36 лет, либо родитель не старше 35 лет с ребенком до 18 лет.  Они могут приобрести готовую квартиру на первичном рынке жилья, либо квартиру в строящемся доме, либо оформить в ипотеку земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. При этом, заемщики должны оформить прописку в жилье, которое приобретено с использованием государственной поддержки. Воспользоваться льготной ипотекой семья может только один раз.

– Казалось бы, причем здесь муниципалитет и желание граждан самостоятельно взять ипотеку? Оказывается, связь есть, – отметил глава Белогорска. – Проблема в том, что в Белогорске в настоящее время в силу разных причин (в том числе и потому, что за последнее десятилетие построено много жилья) застройщики не ведут новое строительство. А по условиям льготной ипотеки его можно приобрести в любом городе Дальнего Востока. Соответственно, мы рискуем столкнуться с ситуацией, когда белогорцы начнут оформлять ипотеку на приобретение жилья в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке и начнут переезжать туда. Чего, разумеется, не хотелось бы. Считаю, что необходимо собрать проблематику этого вопроса с тем, чтобы заинтересовать возможных застройщиков начать строить жилье в Белогорске. Тем более, что условия льготной ипотеки позволяют участвовать в долевом строительстве. Но нужно понять, сколько белогорских семей готовы взять ипотеку под 2 процента, какие сложности есть в этой программе и что нужно сделать администрации, чтобы эта программа на территории города заработала.

Станислав Мелюков также добавил, что после того, как горожане выскажут свое мнение, в муниципалитете будет проведено совещание с участием банков, потенциальных застройщиков. В обсуждении поиска решений смогут принять участие и возможные участники программы «Дальневосточная ипотека».

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus