Суббота, 20 Января
Сейчас
-21.9 °C
вечером−20° °C
ночью−23° °C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 761.4 мм рт.ст.
Ветер: южный
Скорость ветра: 0,9
Влажность: 81%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
Глава Белогорска Станислав Мелюков: «Пора прекратить политические спекуляции по переселенческим домам»

Опубликовано: 27.12.2017
Просмотров: 759

Глава Белогорска Станислав Мелюков предложил создать открытую комиссию по изучению ситуации, связанной с переселением граждан из аварийного жилья. Заявление глава города сделал в рамках телевизионной программы «О главном». Она выйдет в эфир 30 декабря 2017 года на трех местных телеканалах (ТНТ в 8:00, НТВ в 9:00, СТС в 15:00). 

Ранее сообщалось, что вместо помещений в бараках муниципалитет в рамках федеральной программы приобрел готовые благоустроенные квартиры в быстровозводимых домах с электро-отоплением. Данная технология строительства применялась на территории Амурской области не только в Белогорске. Аналогичные дома построены в поселке «Восточный» (недалеко от города Тында), в Сковородине, Благовещенске. Например, в таких же домах в Белогорске живут сотрудники «Дальнефтепровода».

Многочисленные экспертные заключения комиссий и контрольных органов по переселенческим домам подтверждают, что приобретенное городом новое жилье для жителей бараков соответствует нормам. При этом в ходе эксплуатации домов были выявлены строительные недочеты, которые устранимы и выполняются застройщиком в рамках гарантийных обязательств совместно с управляющими компаниями по мере поступления обращений. Ни одно из них без внимания не остается. Однако специалисты отмечают, что в большинстве случаев собственники и наниматели жилья нарушают требования по эксплуатации помещений: не включают конвекторы (отопительные приборы, работающие на электричестве) для обеспечения тепла в квартирах, не пользуются вентиляцией. Там, где соблюдаются правила эксплуатации помещений с электро-отоплением, вопросов, связанных с теплом, плесенью нет. Но есть экономия по оплате жилищно-коммунальных услуг. В целом по году квартплата заметно ниже, чем в домах с централизованным отоплением.

В администрации Белогорска отмечают, что вопрос переселения граждан из бараков многогранен. Из более чем 400 семей, переехавших из разных районов города в микрорайон «Амурсельмаш» и центр города, есть группа переселенцев - сторонников ЛДПР. Они намеренно не эксплуатируют жилье правильно, но пишут в различные инстанции жалобы.

- Для того, чтобы прекратить все политические спекуляции, которыми пользуется ЛДПР, как местная, так и областная, предлагаю создать открытую комиссию и приглашаю в нее всех, кто желает разобраться в ситуации с этими домами, - отметил Станислав Мелюков. - Место работы комиссии - город Белогорск. Возглавить работу может кто угодно. Мы предоставим комиссии все данные, в том числе по оплате за электроэнергию по каждой квартире, по долгам. Надо поставить точку в этой дискуссии и выяснить, что в действительности является причиной жалоб – нежелание платить за электроэнергию, неумение содержать жилье или строительные недостатки. Если строительные недостатки – то будем совместно с управляющими компаниями и застройщиком их продолжать устранять. Если же причина в нежелании жителей платить – значит, надо организовывать разъяснительную работу. В том числе, силами партийных активистов, кому жалуются жители. Вся работа комиссии будет открыта и освещаться в средствах массовой информации. Если же представители ЛДПР, Белогорска не примут участие в ней, то это будет означать что региональное отделение ЛДПР просто политические спекулянты.

В администрации Белогорска отмечают, что состав открытой по составу участников комиссии включит все политические партии, Общероссийский народный фронт, Общественную палату, Роспотребнадзор, Амуржилинспекцию, Министерство ЖКХ Амурской области, управляющие компании, ООО «САР-Холдинг» (застройщик), ПАО «ДЭК»,  Горэнерго, а также старших домов, находящихся на электро-отоплении, и старших домов с централизованным отоплением. Соответствующие приглашения в эти структуры отправлены. Количество участников комиссии не ограниченно.

Желающие принять участие в работе смогут заявить о себе до 15 января 2018 года. На официальном сайте уже создан спецраздел с онлайн-формой заявки на включение в состав комиссии. Для этого необходимо указать свои персональные данные и контактный телефон.

Планируется, что первое организационное заседание комиссии состоится 19 января, а срок окончания работы – 1 марта 2018 года.

Белогорск
Амурская область


Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2018
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus