Вторник, 21 Ноября
Сейчас
-16.1 °C
днём−9° °C
вечером−12° °C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 760.1 мм рт.ст.
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 1,9
Влажность: 84%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
В Белогорске разработают дорожную карту по централизации внебюджетной деятельности учреждений социальной сферы

Опубликовано: 14.11.2017
Просмотров: 332

(фото)

Формирование и использование внебюджетного фонда в учреждениях культуры, образования и спорта Белогорска вынесли на обсуждение административного Совета при главе Белогорска. В рассмотрении непростого вопроса приняли участие члены Совета, руководители структурных подразделений социального блока, представители учреждений образования, культуры и спорта.

О развитии внебюджетного фонда образовательных организаций Белогорска доложила председатель Комитета по образованию Ирина Губина. Она рассказала, что основными источниками внебюджетного фонда являются денежные средства, поступающие от оказания платных образовательных и иных услуг, реализации продукции в школьных столовых и в виде добровольных пожертвований. За 9 месяцев 2017 года внебюджетный фонд образовательных организаций Белогорска составил около 14,5 млн. рублей. Из них «львиная доля», около 12 млн. рублей - средства, полученные от оказания дополнительных образовательных услуг.  Из них от 40 до 50% направляются на заработную плату педагогам. Это позволяет выполнять установленные нормативы по уровню средней заработной платы педагогическим работникам. 

В настоящее время дошкольные образовательные организации предлагают 126 услуг, школы - 71. Их перечень и стоимость утверждены приказами по образовательным учреждениям на основании решения управляющих или наблюдательных советов. Информация о платных услугах размещена на официальных сайтах и информационных стендах учреждений образования. Отмечено, что в целом по городу стоимость одной и той же услуги неодинакова и зависит от микрорайона, в котором расположена образовательная организация.

По словам докладчика, в целом наблюдается отрицательная динамика развития внебюджетного фонда в сравнении с аналогичным периодом прошлого года чуть более чем на один миллион рублей. Среди озвученных причин сложившейся ситуации - значительная педагогическая нагрузка, отсутствие отдельных кабинетов для проведения платных образовательных занятий, платежеспособность населения. При этом, стабильно высокий показатель поступления средств от платных услуг отмечается в школе 17, значительное увеличение в сравнении с прошлым годом очевидно в школах №3 и 5, положительная динамика в данном направлении в школе № 200 и детском саду № 8.

На заседании подробно рассмотрели методику распределения средств внебюджетных фондов, а также причины снижения поступлений во внебюджетные фонды. В частности, проанализировали ситуацию в школе №4, в которой поступления от платных услуг за отчетный период сократились почти в 2 раза. Отмечено, что образовательная организация на четвертом месте среди школ города по обороту школьных столовых при наличии двух столовых с высокой пропускной способностью. В связи с этим, принято решение до 10 декабря в школе №4 провести комплексную проверку по формированию внебюджетной деятельности.

Глава Белогорска Станислав Мелюков поставил задачу полностью исключить весь наличный оборот средств в учреждениях социальной сферы города. Он поручил в срок до 1 декабря провести круглый стол с участием руководителей учреждений образования, культуры и спорта города на предмет выработки дорожной карты по централизации внебюджетной деятельности, а также пересмотреть показатели эффективности руководителей в сфере культуры, образования и спорта.

- Мы готовы направлять бюджетные средства на нужды учреждений образования, культуры и спорта, но это не говорит о том, что их руководители должны сидеть «сложа руки», - сказал Станислав Мелюков. - Задача, чтобы те, кто занимаются развитием внебюджетного фонда, генерировали идеи по его пополнению и были в этом заинтересованы. Уверен, что в Белогорске резервы для этого есть. На развитие внебюжетных фондов нужно посмотреть с другой стороны. Не только как на источник выживания, но и как на источник для развития. Во всех вопросах, связанных с внебюджетом с учетом того, что Россия вскоре станет цифровым государством, должна быть полная прозрачность и открытость. Тем более что в эпоху цифровых технологий все это легко делается. Все цифровые услуги нужно реализовывать уже сейчас.

 Белогорск, Амурская область. 

Slider data
Корень images/0galnew
Год 2017
Месяц 01_november
Папка 04_admsovet
Количество 16

Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2017
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus