Понедельник, 28 Сентября
Проверки достоверности госсреестров – на пользу честным бизнесменам

Опубликовано: 12.02.2020
Просмотров: 301


В налоговой службе области подведены итоги работы по недопущению случаев регистрации фирм-однодневок, создающих фиктивный документооборот, для необоснованного возмещения НДС из бюджета и завышения расходов по налогу на прибыль.

 

За 2019 год налоговым органам удалось пресечь «фиктивную миграцию» на территорию Амурской области 35 юридических лиц. Кроме того, в 8 случаях вынесены отказы в государственной регистрации изменений в сведениях о руководителе (учредителях), когда в качестве указанных лиц выступали жители других субъектов РФ. В финансово-хозяйственной деятельности таких компаний установлено участие в схемах незаконной минимизации налогов.


Еще один инструмент в работе по обеспечению достоверности реестров - это исключение из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) организаций, фактически прекративших свою деятельность. В 2019 году указанным способом из ЕГРЮЛ исключена 861 организация.


В отношении более 3000 организаций в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности представленных сведений. Напоминаем, что организации, в отношении которых истекли 6 месяцев со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, исключаются из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, даже если организация предоставляет отчетность (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). По итогам 2019 года из ЕГРЮЛ исключено 582 организации по причине наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.


Кроме этого к должностным лицам организаций, заявившим для внесения в ЕГРЮЛ недостоверные сведения, применяются меры административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а в случае, если нарушение налогоплательщиком совершено повторно или на государственную регистрацию были представлены заведомо ложные сведения, то руководитель может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет. 


Обращаем внимание, что подобные действия со стороны налоговых органов направлены исключительно на создание здоровой конкурентной предпринимательской среды на территории Амурской области и не имеют негативных последствий для добросовестных бизнесменов.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.