Суббота, 22 Февраля
Налог на доходы с материальной выгоды: особенности уплаты при использовании ипотеки под 2%

Опубликовано: 12.02.2020
Просмотров: 27


В настоящее время в социальных сетях распространяется информация о том, что «При выдаче кредита  под 2% клиент обязан будет платить налог.



По ставке возникает мат. выгода, т.к. по кредиту ставка – менее 2/3 от ключевой ставки…». Такая недостоверная информация беспокоит граждан – участников программы «Дальневосточная ипотека». 


На основании пп. 1 п. 2 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации при получении дохода в виде материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России (ключевой ставки) на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.


Однако необходимо учитывать, что такой доход облагается НДФЛ, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий (пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ):


- физлицо-заемщик и заимодавец (банк) признаны взаимозависимыми лицами либо заемщик состоит с ним в трудовых отношениях;


- экономия на процентах является материальной помощью либо формой встречного исполнения заимодавцем обязательства перед заемщиком (например, оплатой за оказанные им услуги).


Обращаем внимание, что взаимозависимые лица - это организации и физические лица, отношения между которыми могут влиять на условия их сделок.


Взаимозависимость возникает из-за участия в уставном капитале, наличия полномочий по назначению руководства фирмы, должностного подчинения или семейных связей. Перечень ситуаций, когда лица будут взаимозависимы, перечислен в п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Учитывая, что многие участники программы «Дальневосточная ипотека» не являются взаимозависимыми лицами с банками, предоставляющими им кредит, и не работают в них по трудовым договорам, такие физические лица не являются плательщиками налога на доходы за пользование ипотечным кредитом под 2%.

 

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.