Среда, 28 Октября
Камеральная проверка декларации 3-НДФЛ: налоговики могут предложить предоставить недостающие документы

Опубликовано: 03.10.2019
Просмотров: 442

Около 25 тысяч амурчан заявили в I полугодии 2019 года право на имущественные и социальные налоговые вычеты.  Напомним, что имущественный налоговый вычет, связанный со строительством либо приобретением жилья и погашением процентов по ипотеке, а также социальные вычеты в связи с лечением и обучением физические лица могут  получить в налоговой инспекции по месту жительства, предоставив декларацию.

 

            По общему правилу декларация представляется в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Но если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, по доходам за который физическое лицо  намерено получить вычет.

 

            Для подтверждения права на налоговый вычет потребуются копии подтверждающих документов, поименованных в ст. 219 и 220 Налогового кодекса Российской Федерации. 

 

            В случае неполного пакета документов инспекция направляет уведомление физическому лицу (по п. 3 ст. 88 НК РФ) по установленному расхождению для того, чтобы у гражданина была возможность предоставить недостающие документы и воспользоваться вычетом.

 

            Если от налогоплательщика не поступили необходимые документы, то по результатам камеральной проверки налоговый орган вправе отказать ему в предоставлении вычета.

 

            В 1 полугодии 2019 года доля отказов налоговых органов Амурской области, в связи с неполным пакетом документов, составила 0,8%, что меньше показателей 2018 года на 0,1%. Таким образом, амурские налогоплательщики соглашаются с доводами инспекторов о необходимости представления требуемых документов.

 

            В дальнейшем налогоплательщик сможет воспользоваться своим правом, предоставив уточненную декларацию и приложив недостающие документы.


Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2020
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.